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Calcul du bilan financier

Bilan financier en 10 questions

Quelques informations de base permettent facilement d’évaluer la rentabilité théorique de votre culture de pomme de terre. En utilisant ce module de calcul vous pourrez simuler des situations techniques et commerciales contrastées, en vue , notamment, de vous aider à réfléchir aux effets de vos choix sur la valorisation de vos cultures.

Module Valorisation

Mode d'emploi: 

  • répondez aux questions en remplissant les cases vertes,
  • inspirez vous des données historiques ou suggérées en cas de besoin,
  • suivez l'évolution du revenu brut, des coûts et des bénéfices/pertes.

N’hésitez pas à nous contacter, si vous avez des remarques ou suggestions concernant ce module de calcul

  • Quelques explications concernant le module de calcul :

Les données utilisées pour l’estimation du bilan financier théorique pour la surface cultivée sont :
le rendement pratique moyen (net),

  • le volume commercialisé : au champ, en novembre, en février, en avril puis en juin,
  • l’estimation du coût de production,
  • l’estimation du coût de conservation,
  • la proportion de contrat et marché libre,
  • le prix moyen du marché en différentes périodes de l’année,
  • le prix moyen du contrat en différentes périodes de l’année,

    Toutes ces données sont disponibles à travers le travail quotidien effectué par la Fiwap, en collaboration avec d’autres organismes (Carah, PCA). Le calcul effectué pour évaluer le bilan financier de la culture de pommes de terre, est détaillé ci-dessous.

    Le bilan financier = chiffres de ventecoûts estimés (hors coûts main d’œuvre)

    ENTREES = ∑ des ventes pour les cinq périodes
    Ventes période 1 (départ champ): (volume commercialisé au champ en libre x prix moyen du libre départ champ) + (volume commercialisé au champ en contrat x prix moyen du contrat départ champ)
    Ventes période 2 à 5 (volume commercialisé en libre durant la période déterminée x prix moyen du libre pour la période) + (volume commercialisé en contrat durant la période déterminée x prix moyen du contrat pour la période)
    où : période 2 : septembre à début novembre
    période 3 : début novembre à début février
    période 4 : début février à début avril
    période 5 : début avril à fin juin

SORTIES = ∑ des dépenses
(coût unitaire de production x nombre d’ha cultivés) + (coûts unitaires de conservation x volumes moyen conservés pour chaque période)

 

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Avec le soutien du Centre Wallon de Recherches Agronomiques (CRA-W)